「好きな食べ物は?」
と訊かれたら、
「コリコリしたもの」
と答えることに決めている。
しかし、具体的にはこれだ!という決め手に欠けるので、今からベスト3を決めておきたい。
まずは第三位!
きくらげ!
炒め物やスープに入っていると、それだけで嬉しい!
海月と関係ないような、仲間であっても別にいいような独特の名前もいい!
続いて第二位!
鶏の軟骨!
とにかく、コリコリ度が高い!
肉でもなく、野菜でもなく、ましてやデザートでもない!
その独特の、高いのか低いのか微妙なポジション取りがたまらない!
さあ、
いよいよ第一位は!
平目のエンガワだ!
エンガワなのか、えんがわなのか、縁側なのか、それとも縁「皮」なのか、実はよく知らないが、とにかくコリコリした食感が良い!
平目そのものにはさほど魅力を感じないが、この部位だけは丼一杯だろうと、バケツ一杯だろうと、トラック一台分だろうと、プール一杯分だろうと、食える!!
そういう訳で、君たちもコリコリした食材を見かけたり、出会ったりした時は「何でもベスト3」のことを思い出してくれよな!