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コリコリした食べ物 ベスト3

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「好きな食べ物は?」

と訊かれたら、

「コリコリしたもの」

と答えることに決めている。

しかし、具体的にはこれだ!という決め手に欠けるので、今からベスト3を決めておきたい。

 

まずは第三位!

 

国産キクラゲ 【九州産乾燥きくらげ100g】

国産キクラゲ 【九州産乾燥きくらげ100g】

 

 

きくらげ!

炒め物やスープに入っていると、それだけで嬉しい!

海月と関係ないような、仲間であっても別にいいような独特の名前もいい!

 

 

続いて第二位!

 

 

鶏の軟骨!

とにかく、コリコリ度が高い!

肉でもなく、野菜でもなく、ましてやデザートでもない!

その独特の、高いのか低いのか微妙なポジション取りがたまらない!

 

さあ、

いよいよ第一位は!

 

 

平目のエンガワだ!

エンガワなのか、えんがわなのか、縁側なのか、それとも縁「皮」なのか、実はよく知らないが、とにかくコリコリした食感が良い!

平目そのものにはさほど魅力を感じないが、この部位だけは丼一杯だろうと、バケツ一杯だろうと、トラック一台分だろうと、プール一杯分だろうと、食える!!

 

そういう訳で、君たちもコリコリした食材を見かけたり、出会ったりした時は「何でもベスト3」のことを思い出してくれよな!


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