絶賛の声・声・そして、声……!
鳴り止まぬ拍手を浴び続けている前回の「ぬか漬けにする野菜のベスト3」だが、季節もすっかり変わっているので、あらためて考えてみた。
名づけて、
「ぬか漬けにすると美味しい野菜のベスト3(2015 夏)」!
まずは第三位!
キャベツ!
ごくごく普通に、いい味を出してくれるぞ!
続いて第二位!
茄子!
やはり旬のものを漬けていく!
これが基本!
さあ、
いよいよ、
第一位の発表だ!
君の予想は当たるかな?
ジャーン!
セロリ!
セロリ!
セロリ!
セロリだー!!!!!
口に入れた瞬間、
思わず、
「えっ!?」と心の中で驚き、
「……。」と絶句してしまうほど、
ぬか漬けのセロリは良い!
いや、
セロリのぬか漬けは良い!
にした方がいいのか?
よく分からないが、シャキシャキして、カリカリして、永遠に食べ続けることすら可能になりそうだ!
「永遠に食べ続けろ!今すぐやれ!」
と言われたら、
「はい!」
と即答してしまいそう!
セロリのぬか漬け定食(セロリぬか漬け+ご飯+味噌汁)
が、食堂のメニューにないのが不思議なほどだ!
全国の食堂の皆さん、作って下さいよ!