食欲の秋ということで、今回はぬか漬けファンにお送りする「ぬか漬けにする野菜のベスト3」である。
ちなみに野菜以外では、メロン、ゆで卵、スイカ、チーズなどもいけるらしい。
しかし、今回はあくまでも野菜中心のランキングである。
という訳で、王道をゆく第三位!
大根!
大根は煮物や大根おろしも良いのだが、ぬか漬けにした時の味がこれまた飽きない!
地味だが永久に飽きないと思っている!
続いて第二位!
大根の葉っぱ!
またもや大根関係がランクイン!
とにかく、あの葉っぱの美味しさは不思議なほどで、それがまたあまり注目されていないっぽい点も含めて良い!
炒めてふりかけにするのもまた良し!
さあ、いよいよ第一位は!
人参!
とにかく「ぬか漬け」といえば「人参!」と叫びたくなるほど好きだ!
「ぬか漬けですよ」
と皿に盛られているのが「大根、きゅうり、茄子」というメンツだったら、少しムカッと来るくらい人参がいい!
という訳で、皆さんも人参を漬けていきましょう!
人参、万歳!